Privacy Policy


1. ¿Quién es el Responsable del tratamiento de sus datos?

EAE Institución Superior de Formación Universitaria, S.L., provista del CIF B-64273956, será el responsable del tratamiento de los datos personales facilitados a través del presente sito web relativos a usuarios estudiantes matriculados en el Campus de Barcelona (Campus BCN) y a usuarios anunciantes de inmuebles ubicados en Barcelona.

Ontreo Plus, S.L., provista del CIF B-64719446, será el responsable del tratamiento de datos personales facilitados a través del presente sito web relativos a usuarios estudiantes matriculados en el Campus de Madrid (Campus MAD) y usuarios anunciantes de inmuebles ubicados en Madrid.

En adelante, ambas instituciones serán referidas de manera conjunta como “EAE”.

Dichas compañías se encuentran ubicadas en Av. Diagonal, 662, 08034 Barcelona y puede contactar con las mismas a través de la dirección electrónica eae@eae.es.

Igualmente, podrá ponerse en contacto con nuestro Delegado de Protección de Datos mediante escrito dirigido a dpo@planeta.es o a Grupo Planeta, At.: Delegado de Protección de Datos, Avda. Diagonal 662-664, 08034 Barcelona.

EAE únicamente actúa como intermediario entre los usuarios estudiantes y los anunciantes.

El contacto directo entre los referidos usuarios tendrá lugar fuera del presente sitio web. De acuerdo con ello, EAE no tendrá acceso a los datos e información que dichos usuarios se remitan recíprocamente a través de sus cuentas personales o profesionales de correo electrónico, o por cualquier otro medio.

Algunos de los usuarios anunciantes pueden dedicarse profesionalmente al alquiler de inmuebles. Las prácticas en materia de privacidad de los anunciantes podrían variar sustancialmente de las de EAE. Recomendamos a los usuarios estudiantes que se informen sobre las políticas de privacidad de los anunciantes.

2. ¿Con qué finalidad tratamos sus datos personales?

EAE trata los datos personales de los usuarios anunciantes (aquellos que publican anuncios de alquiler en el sitio web) y de los usuarios estudiantes (estudiantes de los Campus BCN y MAD que solicitan información sobre los anuncios publicados en el sitio web), para las finalidades que se indican a continuación.

2.1 Datos relativos a usuarios anunciantes

Los datos recabados a través del formulario “registro”, para las siguientes finalidades:

  1. Prestar y gestionar los servicios de EAE. En particular para:
    • Registrar al usuario anunciante en el sitio web
    • Permitir la publicación de anuncios de alquiler de inmuebles y de habitaciones
    • Crear una cuenta personal para el usuario con el fin de (i) facilitarle la gestión de los anuncios y (ii) proporcionarle información sobre el número de visitas que reciben sus anuncios
  2. Prevención de fraudes en el uso de los servicios de EAE.

2.2 Datos relativos a usuarios estudiantes

Los datos recabados a través del formulario “registro”, para las siguientes finalidades:

  1. Prestar y gestionar los servicios de EAE. En particular para:
    • Registrar al usuario estudiante en el sitio web, para lo cual será preciso verificar la condición como estudiante de EAE del usuario;
    • Crear una cuenta personal para el usuario, con el fin de facilitarle la gestión de los anuncios que sean de su interés (por ejemplo, permitiéndole clasificarlos como “favoritos”);
    • Facilitarle el correo electrónico de los usuarios anunciantes, con el fin de que pueda dirigirse a ellos para solicitarles información sobre los anuncios de alquiler que sean de su interés;
  2. Prevención de fraudes en el uso de los servicios de EAE

A través del formulario “contacto” ubicado en los anuncios:

  1. Gestionar su solicitud de contacto e información;
  2. Prevención de fraudes en el uso de los servicios de EAE.

EAE no utilizará los datos personales para la elaboración de perfiles de los usuarios, ni tomará decisiones automatizadas basada en dichos datos personales.

Los datos solicitados en cada formulario son necesarios para poder beneficiarse de los servicios prestados por EAE.

3 ¿Cuál es la legitimación para el tratamiento de sus datos?

La base legal para el tratamiento de los datos para las finalidades de prestación y gestión de los servicios de EAE, así como la de atender las solicitudes de contacto es la ejecución de la relación contractual existente entre las partes, consistente en la prestación de los servicios gratuitos de búsqueda de alojamiento (para usuarios estudiantes) y servicios de publicación de anuncios (para usuarios anunciantes).

La base legal para el tratamiento de los datos para la prevención del fraude es el interés legítimo de EAE en detectar y evitar fraudes en el uso de los servicios de EAE (por ejemplo, anuncios de alquiler fraudulentos o de contenido inapropiado).

4. ¿Por cuánto tiempo conservaremos sus datos?

Los datos personales recabados a través del sitio web se conservarán durante el plazo máximo de 1 año (coincidente con el curso lectivo), a contar desde el momento en el que se faciliten dichos datos. Una vez transcurrido el referido plazo, los datos se conservarán bloqueados impidiendo su tratamiento, excepto para la puesta a disposición de los datos a los jueces y tribunales, el Ministerio Fiscal o las Administraciones Públicas competentes, en particular de las autoridades de protección de datos, para la exigencia de posibles responsabilidades derivadas del tratamiento y solo por el plazo de prescripción de las mismas.

5. ¿A qué destinatarios se comunicarán sus datos?

EAE únicamente comunicará los datos de contacto (correo electrónico) de los usuarios anunciantes a los estudiantes interesados en el correspondiente anuncio de alquiler, con el fin de que dichos estudiantes puedan solicitarle información sobre los anuncios publicados (las notificaciones de los estudiantes se remitirán al correo electrónico designado por el anunciante a tal efecto); la comunicación de los datos es necesaria para la correcta prestación de los servicios de publicación de anuncios.

EAE también puede revelar los datos personales de los usuarios según lo requiera la ley, o cuando resulte necesario para proteger nuestros derechos, la seguridad de nuestros usuarios o la seguridad de otros, investigar fraudes, o atender las solicitudes de las Administraciones, jueces y tribunales.

6. ¿Cuáles son sus derechos cuando nos facilita sus datos?

Cualquier persona tiene derecho a obtener confirmación sobre si EAE Institución Superior de Formación Universitaria, S.L. y/u Ontreo Plus S.L. están tratando datos personales que les conciernan, o no.

Asimismo, las personas interesadas tienen derecho a acceder a sus datos personales, así como a solicitar la rectificación de los datos inexactos o, en su caso, solicitar su supresión cuando, entre otros motivos, los datos ya no sean necesarios para los fines que fueron recogidos.

Igualmente, los interesados podrán solicitar la limitación del tratamiento de sus datos, en cuyo caso únicamente los conservaremos para el ejercicio o la defensa de reclamaciones.

En determinadas circunstancias y por motivos relacionados con su situación particular, los interesados podrán oponerse al tratamiento de sus datos. EAE Institución Superior de Formación Universitaria, S.L. u Ontreo Plus S.L. dejarán de tratar los datos, salvo por motivos legítimos imperiosos, o el ejercicio o la defensa de posibles reclamaciones.

Asimismo, los interesados tienen derecho a recibir, en un formato estructurado, de uso común y lectura mecánica, los datos personales que le incumban que nos hayan facilitado, y a transmitirlos a otro responsable.

Los interesados, podrán ejercer dichos derechos y la revocación en cualquier momento de los consentimientos en su caso prestados, mediante carta dirigida a EAE Institución Superior de Formación Universitaria, S.L., Apartado de Correos 221 de Barcelona o remitiendo un email a po@planeta.es. En este sentido, le informamos que tiene a su disposición modelos de ejercicio de los citados derechos en la página web de la Agencia Española de Protección de Datos (http://www.agpd.es/portalwebAGPD/CanalDelCiudadano/derechos/principales_derechos).

Cuando el interesado lo considere oportuno podrá presentar una reclamación ante la Agencia Española de Protección de Datos, especialmente cuando aquél considere que no hemos satisfecho debidamente el ejercicio de sus derechos. Dicha reclamación podrá presentarla ante la citada autoridad mediante las diferentes opciones que la sede electrónica de la Agencia Española de Protección de Datos ofrece.